北京亦庄航天企业扎根特色“火箭街区”
2019-11-01 17:49:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月1日电(记者郭宇靖)“我们将在明年完成火箭一级垂直回收试验,再一次实现突破。”星际荣耀副总裁霍甲日前在北京经济技术开发区的创新发布会上表示。

  星际荣耀公司的所在地,是位于北京东南方向的北京经济技术开发区。这里的一条特色街区因为商业火箭企业聚集,而被称作“火箭街区”。

  作为商业航天产业起步相对较早的区域,早在1998年,北京经济技术开发区便迎来航天“国家队”的代表之一长征火箭落户;2012年,又迎来国内首家民营运载火箭研发企业。近年来,开发区的民营航天企业创新成果不断涌现。

  今年7月,星际荣耀在酒泉卫星发射中心成功发射一枚小型固体运载火箭,创造了我国民营商业航天历史上的多个首次;

  8月,翎客航天进行第三次火箭发射及回收试验,火箭飞行高度达到300.2米,回收落地精度7厘米;

  9月,星河动力“谷神星一号”固体运载火箭“三合一”试验成功,将于明年3月首飞,

  近年来,全球航天经济规模持续扩张,商业航天已成为带动全球航天经济增长的重要引擎。据了解,目前开发区的商业航天产业发展呈现两个突出特点,一方面是产业综合实力较强,涵盖运载火箭、卫星、载荷研制等各个领域。另一方面,已初步形成产业生态,包括上游研发设计、中游生产制造、下游航空航天应用和市场服务的产业链条。

  北京经济技术开发区有关负责人介绍,未来将继续加大对商业航天产业发展的支持,重点吸引航天产业链上下游企业入区落地,形成百亿规模产值的航天产业集群,搭建行业研发平台、生产基地,与开发区主导产业发展应用领域密切结合,形成涵盖从总体设计研发到关键技术部件开发、生产制造的一条完整产业链。

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
北京:胡同博物馆里学非遗
北京:胡同博物馆里学非遗
5G套餐来了
5G套餐来了
迷你“月宫一号”入小学
迷你“月宫一号”入小学
房山长沟御塘贡米开镰
房山长沟御塘贡米开镰

010070060010000000000000011100001125181904
虎扑体育数据