北京新闻

新华网北京频道 > 正文

近两万辆出租车明年底前“油改电”

2019-10-31 08:51:48
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  预计到明年年底,北京电动出租车规模将达到近两万辆,超过总数20%。记者昨日从市交通委获悉,今明两年,北京要将到期报废的巡游出租汽车全部更换为纯电动车,同时,与车身配套设计了新顶灯和门饰标识。截至目前,已有1000多辆新标识纯电动出租汽车上路运营。

  为了打赢蓝天保卫战,北京要在今明两年,将到期报废的巡游出租汽车全部更换为纯电动车。市交通委出租租赁汽车管理处调研员刘继英介绍,与2011年刚开始示范运营电动出租车时相比,目前应用的电动车性能有了很大提升,尤其是充换电兼容模式实现电池可充可换,驾驶员到充换电站只需3分钟就能更换满电电池,减少驾驶员充电等候时间,运营效率也提高了。

  过去,电动出租车受续航里程限制,许多司机为了省电冬天不敢开暖风,只能裹着军大衣开车取暖,这样的尴尬将成为历史。北汽集团营销业务委员会执行副总经理卜红升介绍,新车型续航里程已经由过去的150公里提升至300公里,明年新产品还将升级至350公里。此外,换电车型还增加了人脸识别、USB接口、一键报警、远程控制等新功能。

  纯电动出租车要正常运营,充电设施建设十分关键。到2020年底,本市要在五环内、大型居民区、通州城市副中心、机场周边累计启动充换电站194座以上。伴随提前更新及实际奖励指标新增车数量,结合大兴国际机场的运营,随时启动相应的充换电站,其中新机场周边有3个充换电站。

  同时,考虑在驾驶员集中交接班区域附近,满足场地电力需求的出租企业布局充换电站,方便驾驶员途中换电需求。截至目前,已经运营47座充换电站,年底将达到88座,并对符合建桩条件的驾驶员赠送慢充桩。

  卜红升介绍,司机可以通过手机下载充换电APP,查询附近充换电站换电运营情况,并通过APP完成结算。按照市交通委要求,所有市内充换电站24小时运营服务,同时建立了预警机制,“如果由于停电、交通封路等原因耽搁司机运营,充换电站要给予司机一定补偿。”

  纯电动出租车运营收费价格和燃油出租车有何区别?刘继英介绍,北京现行的“租价”是2013年制定的,起步价3公里13元,每公里2.3元,汽油车每运次加收1元燃油附加费。电动车租价基本没变,只是不收乘客1元燃油附加费了。值得一提的是,新上路的纯电动出租车形象上也让人眼前一亮,不仅车身有春绿、秋碧等不同季节主题的喷涂颜色可供出租企业选择,还请清华美院配合车身颜色同步设计了新顶灯和门饰标识。(记者 孙宏阳)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531125174011
虎扑体育数据