北京新闻

新华网北京频道 > 正文

亦庄首条现代有轨电车年底通车

2019-08-28 15:11:31
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  记者从北京经济技术开发区了解到,今年年底,亦庄第一条现代有轨电车T1线将通车。为保障T1线可按时完工,各参建单位目前均增大了人力、物力的投入,增加了夜间施工,施工进度进一步加快。

  据了解,亦庄新城现代有轨电车T1线起自大兴区青云店镇老观礼村,终至通州区定海园,全长约13.25公里,总投资28.67亿元。

  亦庄T1线设置车站15座,分别为定海园站、经海路站、经海一路站、永昌中路站、荣昌东街站、同仁医院站、青年公寓站、泰河路站、奔驰西门站、兴海一街站、太和桥站、融兴北二街站、融兴街站、融兴南三街站、老观里站。其中荣昌东街站可换乘地铁亦庄线,太和桥站可换乘规划中的S6线。

  跑在地面的的有轨电车和地铁线如何换乘?其实,T1线的运营模式类似于前两年通车的西郊线。在荣昌东街站,T1线的车站建在公路绿地隔离带中,如同“岛式车站”,开动起来的列车穿梭在绿茵中,与社会车辆并行却互不影响,乘客可以通过与车站相连的天桥实现地铁换乘。

  从线路走向和设站情况来看,T1线沿途贯穿奔驰、京东方、同仁堂、企业大道、世界机器人大会永久会址等重点企业和产业基地,将弥补亦庄区域内南北走向快速交通能力的不足。经开区相关负责人介绍,T1线贯穿经开区各大产业基地和重要功能区,连接经开区路南区、河西区、核心区和路东区,建成后还可串通亦庄线、S6线两条轨道交通骨干线路,将大幅提高轨道交通整体效益。

  T1线也是北京轨道交通的重要示范项目,所用车辆由京车公司与国外先进团队联合开发,列车充分结合开发区科技文化元素,落实“绿色亦庄”理念。T1线选用宽约2.4米的宽体车厢,乘坐舒适、噪音低,初期预计每日客流量可达9万人次,相当于代替4万辆小汽车出行量。从8月15日到22日,已有4列列车相继到场。根据此前规划,亦庄有轨电车T1线预计2019年开通。目前各项工作正在加紧建设中,争取在年底前顺利完工。(记者曹政)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571124932211
虎扑体育数据