北京新闻

新华网北京频道 > 正文

开学先思考职业生涯规划

2019-08-28 17:23:28
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今天,北京交通大学本科新生开学,4000余名学生成为红果园新主人。学校为新生打造了“生涯体验日”活动,在校园里设置了“职业兴趣六岛”“我的大学生活”和“许愿树”三个闯关环节,帮助新生了解兴趣偏向和专业发展,提前树立职业生涯规划意识。

  今年,北京交通大学新生男女比例接近28比19,女生比例自2012年以来再次突破40%。值得关注的是,这届新生平均年龄17.9岁,不满18岁的“少年大学生”较多。新生中还有2人单科高考成绩满分:来自四川绵阳东辰国际学校的王博林高考数学获得满分,就读于理科试验班类专业;外语获得满分的新生是广西南宁二中的霍慧敏,就读于计算机类专业。

  记者在上午的迎新现场看到,生涯体验活动第一站是“职业兴趣六岛”,学生在公众号进行“霍兰德测试”,在六个岛中选择自己心仪的岛屿,通过回复相应字母,了解自己的兴趣偏向,并生成专属的兴趣卡片,现场还有老师提供专门解答。

  北交大招生就业处处长刘东平介绍,今年在给新生发放录取通知书时就附上了生涯规划手册,启发新生思考大学生活如何度过;今天报到第一天,又组织了生涯规划闯关环节,也是为了尽可能缩短新生适应大学的间歇期,帮助他们及早树立生涯规划意识,提前做好专业分流准备;入学后,将通过新生教育以及生涯规划的系统课程和活动,让生涯规划教育在所有大一新生中实现全覆盖。(记者任敏)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541124933104
虎扑体育数据