北京新闻

新华网北京频道 > 正文

明年《故宫日历》升级

2019-08-27 15:16:40
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  2020年《故宫日历》昨天亮相。 记者 程功摄

  2020年《故宫日历》将“打包”紫禁城,重重宫阙“装”进每一天。昨天,故宫博物院三任院长同时到场,为这本巴掌大的日记助阵。2020年《故宫日历》升级,除第一个月延续往年生肖风格,依然选取与生肖鼠有关的文物每日展示外,此后11个月均将笔墨留给宏大威严的紫禁城。

  占地112万平方米的重重宫阙如何“装”入宽约10.8厘米,长约17.7厘米,厚约3.8厘米的《故宫日历》里?

  从2月到12月,日历故事各有侧重。《故宫日历》主编陈丽华介绍,2月是“宫城肇建”月,主要勾勒紫禁城肇建的历史脉络及紫禁城城池,整体展现紫禁城的宏大气象,以及营建紫禁城所涉及的建筑构件、设计图纸、结构烫样等。之后就按照故宫的不同分区按月展示。比如“皇建有极”月,主角儿是紫禁城最重要的建筑——太和、中和、保和“三大殿”。“家国天下”月则聚焦乾清、交泰、坤宁“后三宫”。“中正仁和”月讲述着养心殿的故事。岁末最后一个月是“御苑萃赏”月,御花园、慈宁宫花园、建福宫花园等4个皇家花园将亮相,展示宫廷园林之美。

  一年365天,每天都可以开启一段纸上故宫之旅,全览紫禁城建筑之美,回顾明清两朝宫廷往事。陈丽华以东西六宫举例,建筑看上去大同小异,但每座宫殿里发生的故事都不同。所以最终日历将焦点放在建筑里的人和事,每一页选取的图片、内容,不是简单地介绍建筑本身,更重要的是兼顾历史、知识和趣味,涵盖了人物画像、宫廷绘画、晚清照片、陈设文物等,比如储秀宫的故事就会提到慈禧。日历选取图片也颇有讲究,有宏观展示故宫古建筑的摄影图、老照片、测绘图等,多角度呈现紫禁城之美与历史之厚重;同时,还有不少颇有故事的小细节,如坤宁宫前的索伦杆底座,长春宫游廊壁上的《红楼梦》壁画,翊坤宫廊下的秋千环等。

  “我给很多书签过名,最多的一本就是《故宫日历》。这本日历已成为展示故宫的一个窗口。”单霁翔笑着说。王旭东表示,《故宫日历》不但是故宫出版社开拓出版品类、发展文创事业的成功案例,也是博物院唤醒藏品资源、播扬传统文化的重要典型。未来故宫要继续利用多元化的方式,利用新科技、多媒体的发展,将传统文化元素融入公众生活,诠释好故宫文化内涵。

  2020年《故宫日历》除普通版外,还推出定制版、汉英对照版、限量典藏版、黄金版、青少版、福寿版、《故宫龙泉日历》、《故宫月历·2020·清游雅集》共计九个版本,延续2019《故宫日历》出版规模。陈丽华透露,2021年《故宫日历》已经开始策划。因为恰逢《故宫日历》恢复12年,所以计划推出12套装纪念版,将过往的日历再次“复活”,给更多读者补全收藏的机会。(记者 刘冕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541124926487
虎扑体育数据