北京新闻

新华网北京频道 > 正文

国家发改委:水果蔬菜价格将继续回落

2019-08-14 09:09:20
来源: 中国证券报
【字号: 】【打印

  数据显示,7月份我国居民消费价格指数CPI同比上涨2.8%,涨幅较上月扩大0.1个百分点,连续5个月处于“2时代”。国家发改委相关负责人13日接受媒体采访时表示,随着后期水果、蔬菜价格的回落,夏粮丰收,农产品稳产增产,工业品供应充足,我国物价总水平有望继续保持基本平稳运行态势。

  据了解,进入7月份,由于时令水果大量集中上市,市场供应充足,水果价格整体出现了回落,而且回落幅度还比较大。国家发改委相关负责人表示,随着时令水果上市,特别是苹果和梨的主产区整个生产的形势非常好,丰收在望,预计后期水果的价格还会进一步回落。蔬菜方面,随着蔬菜大量上市,价格明显回落。

  36个大中城市的监测数据显示,8月上旬,15种蔬菜平均零售价格回落到每斤3.02元,比2月中旬高点下降28.6%。其中,黄瓜、圆白菜、西红柿价格降幅较大,分别同比下降12%、9.2%、8.4%。预计后期价格将继续回落并保持季节性波动。

  近段时间来,猪肉价格出现了一定程度的上涨,主要是因为去年8月份以来发生非洲猪瘟疫情,导致我国生猪生产供应受到了很大的影响。国家发改委相关负责人表示,各级政府将重点支持种猪场、规模养殖场恢复和扩大产能,并及时启动价格补贴联动机制。中央和地方已经建立了一定规模的猪肉储备,有能力、有条件保障重要节假日和消费高峰期的居民猪肉消费。另外,还进行专门部署,加强市场监管,将严厉打击囤积居奇、串通涨价等不法行为。

  该负责人表示,目前出台了财政、金融和土地等多项扶持政策,重点支持种猪场、规模养殖场恢复和扩大产能。同时,积极引导肉鸡等养殖行业扩大生产,增加替代品供应。(刘丽靓)


?

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571124872878
365bet体育在线备用